O
que é o Coaching Gastronômico?
São aulas teóricas e práticas, tendo como foco o treinamento em forma de
consultoria domiciliar. O fundamento é ensinar gastronomia em diversos níveis:
iniciantes, aperfeiçoamento de cozinheiros, pessoas que precisem cozinhar
diariamente, dentre outros.
Além disso, fornece orientação no planejamento e treinamento para montar
uma cozinha bem equipada.
Para
quem?
O público é variado: jovens casais, famílias com filhos, solteiros, mães
ou pais de família, pessoas que não querem nem entrar na cozinha, mas gostariam
que suas empregadas e auxiliadoras domésticas aprendessem a cozinhar bem,
aqueles que gostam da ideia de convidar parentes e amigos e preparar uma
refeição prazerosa para eles.
Por
quê?
Na contramão da tendência de que as pessoas precisam ou preferem, pelos
mais variados motivos, comer fora de casa, ofereço um resgate com qualidade da
tradição de comer em casa e reunir pessoas em volta da mesa. Pois, se a cozinha
é o melhor lugar da casa, a mesa é o motivo de ela existir.
Em média, cada aula tem duração de três a quatro horas e os temas
incluem desde como escolher o alimento, higienizá-lo de maneira correta,
armazenar e preparar até montar a mesa, servir e escolher o vinho ou bebida
apropriada.
As vantagens de comer em casa vão desde a economia com o custo mensal em
alimentação até o controle do que nossa família e filhos comem, melhorando,
consequentemente, a qualidade da alimentação, tanto no que diz respeito ao
sabor quanto à segurança do que comemos.
Também auxilio aqueles que, por orientação de nutricionista, receberam
uma dieta por grupos alimentares. Muitas vezes ocorre desmotivação, pois a
variedade de opções e maneiras de preparo são reduzidas, em virtude da falta de
conhecimento e limite de criatividade da pessoa. Dentro da restrição proposta
pelo nutricionista, trazemos mais criatividade e variedade de opções de
cardápio.
Com mais conhecimento fica mais fácil explorar a criatividade e solução
de problemas na sua cozinha. E, também, viabiliza o aproveitamento integral dos
alimentos. Exemplo: Para aqueles que têm um paladar mais básico e estão
satisfeitos em comer carne moída diariamente, sugiro bolonhesas, hambúrgueres,
tacos, kibes, khebabs... A refeição não precisa ser uma tortura repetitiva.
E, para aqueles que querem novidades... O mundo!
Como
funciona?
No coaching, começamos com uma
entrevista para traçar o perfil de preferências e possibilidades da casa para
que as sugestões e treinamentos sejam de acordo com o universo de cada casa,
explorando os equipamentos e utensílios existentes e o espaço físico da
cozinha.
O segundo passo é a elaboração de um cardápio customizado que inclui as
preferências e necessidades de todos da casa. Junto ao cardápio, a elaboração
de uma lista de compras semanal que nos dê previsão de custo e as receitas bem
detalhadas de cada item do cardápio.
Definido e aprovado o cardápio, podemos começar as aulas práticas, que
serão acompanhadas por mim ou por outro membro de minha equipe!
Vamos comer o quê hoje?